小菅神社について小菅の里

小菅の里には様々な伝承や文化財が残されています。
その一部をご紹介しております。

北竜湖

長野県の自然百選のひとつ。ハート型の湖、湖のほとりにはボートやバーベキュー場、パターゴルフと1日遊べるアクティビティが満載です。

小菅神社奥社本殿
小菅神社奥社付属宮殿
ロマンチックな伝説が残る北竜湖「鯉の恋物語」

その昔、北竜湖が「早乙女池」と言われていたころ、田植えを終えた早乙女がこの池へ手足を洗いに来ると、一匹の鯉が脚のきれいな早乙女に恋をしました。しかし田植えが終わると逢えなくなり、鯉は気が狂いそうでした。何も手がつかないまま時がすぎ、再び春になると、疲れ果てよろよろと泳いでいる鯉の前に…! 鯉は恋焦がれていた乙女に再び逢えたのです。そんな鯉の想いが叶ったことから恋愛成就の湖として語り続けられました。
なお、弁天島には鯉の恋が実った恋愛成就の橋「早乙女橋」があります。また、子どもの木を抱擁するような杉の御神木もあり「子宝の木」として親しまれています。

弁天島
伝説の舞台「弁天島」

文化財収蔵庫

冬季以外の日曜に開館しています。文化財と集落資料を収蔵、写真パネル等を展示しております。
小菅の里に伝わる文化財等の概要は、ここで分かるようになっています。是非一度ご覧ください。

文化財収蔵庫1
文化財収蔵庫2